هل الكوكاكولا مستخرج من ورق الكوكا؟
وصلتني أكثر من رسالة إلكترونية متعلقة بقصة إختراع الكوكاكولا ولقد لفت إنتباهي هذا السؤال :
هل الكوكاكولا مستخرج من ورق الكوكا؟
رد صاحب المدونة : صلاح الدين عوينتي
أشكر كل من راسل المدونة و سأجيب على بقية أسئلتكم في تدوينات لاحقة و أنا أتابع بإهتمام شديد إقتراحاتكم و نقدكم للمدونة و أرجو أن تنال المواضيع إعجابكم و استحساناكم وتكون مفيدة .
نعود الآن لموضوع الكوكاكولا...
هل الكوكاكولا مستخرج من ورق الكوكا؟
تم إطلاق هذا الإسم على هذا المشروب في بداية إختراعه لكونه يحتوي على أغصان من نبات “الكوكا” (الصورة التالية) المنتشر في جنوب أمريكا وهو نفس النبات الذي يتم صنع الكوكائين منه وهو يعّد من أخطر أنواع المخدرات الممنوعة عالمياً…
أما الآن تحصل الشركة على نبات الكوكا وقد تم إستخلاص الكوكائين منه أي بمعنى أنّ النبات يصل نظيفاً.
في بداية إنتاجه كان لون المشروب أخضر بسبب خلطه مع بندق الكوكا ولكن لاحقاً تم تغيير لونه إلى البني الغامق وذالك بسبب خلطه مع السكر الذي تم تسخينه مع تغيير درجة حموضيته مما يعطيه اللون البني الغامق , الرائحة القوية والطعم الحلو.
الوصفة السريّة لمشروب الكوكا كولا تتواجد , حسب تصريحات الشركة , في خزنة محصنّة في بنك SunTrust في أطلانطا – جورجيا وحسب ادعاء الشركة فقط شخصين يعرفون الوصفة الكاملة للمشروب.
مع التطور التكنولوجي لا توجد أي مشكلة في تحليل المشروب ومعرفة مركباته ولكن لا يمكن معرفة طريقة دمج هذه المركبات (هنالك طرق دمج مختلفة) ولا يمكن معرفة طريقة تحضير هذه المركبات ولا يمكن معرفة الوقت الممنوح لها حتى تندمج مع بعضها.
إذاً الوصفة السريّة { حسب إدعاء الشركة } ليست بالمركبات , وإنما بطريقة دمج هذه المركبات.
يحتوي مشروب الكوكا كولا على مواد يتم إنتاجها فقط في المصنع المركزي في الولايات المتحدة وترسل إلى جميع المصانع في أرجاء العالم وهي جاهزة .
يثير مشروب الكوكا كولا الكثير من التساؤلات لأسباب مختلفة منها أسباب بيئية وأخرى صحيّة وأخرى سياسية ...
Composition du Coca-Cola
Eau gazéifiée
Colorant E150
Acidifiant : Acide phosphorique E338 (17 milligrammes pour une canette de 33cl)
Arômes naturels
Caféine (23 milligrammes pour une canette de 33cl, 3 milligrammes dans du décaféiné)
Sucre (27 grammes pour une canette de 33cl, soit 97 calories)
Aspartame (entre 10 et 85 milligrammes)
Sodium (7 milligrammes pour une canette de 33cl)
Extraits végétaux
Risques et problèmes encourrus
La caféine est ajoutée au Coca-Cola, elle n'y est pas naturellement. Cela sert à donner du goût, mais a aussi un rôle excitant.
H3PO4 : polyacide constitué de 3 atomes d’hydrogène, qui peut être neutralisé par une base forte tel que l’hydroxyde de sodium ou NaOH.
C’est lui qui procure le goût acide du Cola-Cola.
L’acide décape l’émail des dents, provoquant des érosions dentaires par effet chimique. La forte teneur en sucre du Cola-Cola offre un mélange sucre-acide particulièrement favorable au développement de la carie dentaire.
L’acide phosphorique pourrait être nocif pour les adolescents en période de croissance. Il a un pH de 2,8, ce qui est extrêment acide.
L'hydrolyse de l'aspartame produit du méthanol (CH3OH) dangereux pour la santé. En effet l'aspartame se décompose e n méthanol (alcool de bois), en DKP (causant des tumeurs au cerveau) et en formaldéhyde lorsqu'il est exposé à des températures excédant 30° Celcius. Or cette température est très rapidement atteinte, que ce soit dans l'estomac ou à température ambiante estivale.
Le colorant E150 rajouté dans le Coca-Cola est déconseillé par le Hyperactive Children's Support Group (HACSG), car c'est une substance qui peut causer des réactions allergiques.
___________________________________________________
إقرأ أيضا : أنقر على الصورة
قصة إختراع البيبسي كولا Pepsi Cola
قصة إختراع الكوكاكولا Coca Cola
قصة إختراع الآيس كريم Ice Cream
قصة إختراع كيس الشاي Sachet de Thé
قصة إختراع أكواب الورق Gobelet
قصة إختراع قش شرب الماء Paille
___________________________________________________
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق